新闻动态

首页 / 新闻公告 / 新闻动态 / 正文

新闻动态

“出版业科技与标准重点实验室——语义出版与知识服务实验室”技术应用研讨会及相关团体标准制定工作启动会在京召开
发布时间:2022年08月04日 23:12浏览次数:

为做好“语义出版与知识服务实验室”相关技术应用工作,推进由其承担的《科技类图书数字化标引标签集》和《科技类图书内容对象交互应用要求》两项团体标准的制定工作,2022年8月1日,中国音像与数字出版协会在京组织召开了“出版业科技与标准重点实验室——语义出版与知识服务实验室”技术应用研讨会及相关团体标准制定工作启动会。中宣部出版局出版科技与标准处三级调研员张文娟,中国音像与数字出版协会副秘书长李弘、副秘书长兼团体标准化技术委员会秘书长张传静,标准起草牵头单位武汉大学信息管理学院(语义出版与知识服务实验室)、机械工业出版社,以及参与单位清华大学出版社、电子工业出版社、化学工业出版社、人民邮电出版社、建筑工业出版社、中国纺织出版社、湖北长江传媒数字出版有限公司、同方知网(北京)技术有限公司、山东斯麦尔数字出版技术有限公司、北京稻壳科技有限公司和保定市魁信达数据处理有限公司等企业的相关业务负责人共20余人参加了此次会议。

会上,实验室牵头单位武汉大学信息管理学院副院长王晓光教授首先介绍了国家新闻出版署批准设立的“语义出版与知识服务实验室”和教育部批准设立的“文化遗产智能计算实验室”有关建设情况和技术应用情况,并展示了相关成果样例。随后,标准起草组相关人员介绍了《科技类图书数字化标引标签集》和《科技类图书内容对象交互应用要求》两项标准的编制背景、意义和大纲内容。与会人员针对标准范围、具体内容、业务场景等进行了交流讨论并提出了有关建议。协会为两项标准的参与单位和个人颁发了证书。

目前,教材类图书和大众类图书都有了较为成熟的数字内容开发技术标准。而对于科技类图书,由于其内容专业程度较高,公式、表格等特殊内容数字化开发难度较大,数字资源应用场景不明确等,科技类图书相关成体系的数字内容开发技术标准仍较为欠缺。《科技类图书数字化标引标签集》和《科技类图书内容对象交互应用要求》两项标准旨在提升科技类图书数字内容开发技术和方式的科学性、规范性和先进性,促进科技类图书内容的传播和应用价值,有利于促进科技类出版社数字资源的高效开发、交换互用,推动科技出版深度融合发展。

会上,行业主管部门的与会同志对该项工作给予了充分肯定,认为标准由实验室的牵头单位和参与单位共同提出,是实验室强化标准化意识、发挥组织平台优势和提升成果转化能力的重要表现,强调实验室要加强与产学研各界相关主体的沟通和交流,共同推动标准的制定工作和相关成果的应用。

下一步,协会将积极推进标准制定和在业务中的实际应用工作,并在行业主管部门的指导下,加大标准的宣贯培训和向有关行业标准、国家标准的转化工作力度。

Copyright © 2022 语义出版与知识服务重点实验室  All Rights Reserved.

鄂ICP备05003330号