新闻动态

首页 / 新闻公告 / 新闻动态 / 正文

新闻动态

国家新闻出版署科技与标准实验室语义出版与知识服务重点实验室2022年第一次工作会议召开
发布时间:2022年03月17日 23:09浏览次数:

3月11日下午,国家新闻出版署语义出版与知识服务重点实验室2022年第一次工作会议于线上召开。会议由武汉大学信息管理学院组织,邀请社会科学文献出版社、机械工业出版社、中国知网、长江出版传媒股份有限公司(排名不分先后)四家共建单位参加,就实验室2022年工作计划展开深入交流与研讨。

长江出版传媒股份有限公司出版业务部副部长蒋海鸥、社会科学文献出版社副社长谢炜、社会科学文献出版社数据中心主任黄元洪、中国知网数字出版技术中心副主任何朝辉、机械工业出版社数字技术研发中心副主任刘鲲翔、长江传媒数字出版有限公司副总经理谢俊波、武汉大学信息管理学院副院长王晓光教授、武汉大学信息管理学院出版科学系主任许洁教授、副系主任袁小群副教授、徐丽芳教授以及出版科学系青年教师出席会议。

许洁教授代表实验室主任方卿教授,总结了实验室过去一年的成果。2021年在全体成员的努力下,实验室入选国家新闻出版署出版业科技与标准创新示范项目,在学术科研、产学研转化、人才培养等方面均取得丰硕的成绩。

在2021年试点项目基础上,2022年实验室将继续面向出版业重大战略需求,响应《出版业“十四五”时期发展规划》,充分利用自身产学研共建综合优势,在多类型数字出版产品标准、古籍呈现与地方文化数据构建、工业数字化标准等方面发力,深入推进数字出版、融合出版团体标准、国家标准等的建设及申报工作。

会上,长江出版传媒股份有限公司蒋海鸥副部长以及数字出版公司谢俊波副总介绍了正在推进的数字出版基础标准、业务标准、技术标准、管理与服务标准建设工作,以双师制本科毕业设计形式与武汉大学合作孵化3项标准设计相关研究正在进行中。

社会科学文献出版社谢炜副社、数据中心黄元洪主任就社会科学文献出版社人文社科数字学术云平台,尤其是古籍、地方文化发展资源模块的建设进展、2022年业务需求及所需的技术需求同各位参会专家展开了深入交流。机械工业出版社刘鲲翔副主任也就科技出版数字资源建设的进展与需求进行了探讨。

中国知网何朝辉主任特别提出了元宇宙NFT与数字出版物相结合的新兴发展方向,数字出版物的NFT构建标准也纳入到实验室规划中。此外,各位专家就实验室运行管理机制进行了深度研讨,明确了短期与长期合作目标,提出了多方与双方的合作模式,推进了开放课题与委托交付的合作机制。

据悉,2022年,实验室将继续全面推进标准研发与申报工作,加强各合作单位的对接与沟通,确定工作思路与具体安排,落实后续研讨会与发布会事宜。

Copyright © 2022 语义出版与知识服务重点实验室  All Rights Reserved.

鄂ICP备05003330号